Рост заболеваемости микроспорией в последние 2 года, а также увеличение количества детей, которые дают аллергические реакции на антимикотические препараты местного действия, вызывает необходимость поиска новых лекарственных средств.

Появившийся препарат «Цитросепт», содержащий 33% экстракта семян грейпфрута обладает одновременно антимикробным, противовоспалительным и антиаллергическим действием. Экстракт получают путем преобразования большого количества семян, мембран и мякоти грейпфрута в высоко кислотную жидкость, а также добавление глицерина смягчает препарат и делает его более безопасным в применении. Благодаря воздействию активных веществ на клеточные мембраны «Цитросепт» оказывает бактерицидное действие.

В Детской больнице № 8 мы проводили лечение 10 детей, больных микроспорией гладкой кожи (из них 6 человек с поражением пушковых волос и 4 без поражения пушковых волос). Препарат наносился на очаги поражения на коже 2 раза в день. Все дети получали системные антимикотики, т.к. имелись также очаги на коже волосистой части головы.

Препарат применяли в разведении 1:2, уменьшение эритемы и инфильтрации отмечалось на 4-5 день лечения; на 7-10 день применения препарата свечение в лучах лампы Вуда отсутствовало. Полное разрешение процесса на гладкой коже отмечалось на 14-16 день лечения у 80% детей и у 20% детей к 20 дню лечения. Необходимо отметить, что у 2-х детей отмечалась эритема в первые 3 дня терапии, которая быстро разрешилась при увеличении разведения 1:3. У этих детей негативация анализов произошла к 20 дню терапии.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что применение препарата «Цитросепт» позволяет быстро и эффективно лечить микроспорию гладкой кожи, Препарат удобен в применении, обладает приятным запахом, не включает красящих средств.

А.Г. Шекрота, Детская инфекционная больница № 8,  г. Москва, Лужнецкий пр-д, д. 15/2