В последнее время отмечается значительный рост инфекционных заболеваний кожных покровов и слизистых, на фоне усиления общей аллергизации, особенно на препараты антибактериального ряда. В связи с этим необходимо обратить внимание на препараты, обладающие широким антимикробным действием и одновременно не являющиеся аллергенами. Одним из таких препаратов является «Цитросепт» (экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута).

Цитросепт – это эффективный натуральный препарат, содержащий антисептические, антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые вещества. Он способен уничтожать возбудителей болезней, не вызывая каких-либо побочных эффектов.

Достоинства экстракта:

  • натуральный продукт;
  • широкий спектр применения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • безвредный и нетоксичный;
  • хорошая переносимость;
  • экологически чистый.

Благодаря своему составу очень эффективно предотвращает процессы гниения, действует на культуры бактерий, вирусов и многих возбудителей болезней, таких как стафилококки, стрептококкки.

Цитросепт содержит 33% экстракта семян грейпфрута (ЭСГ) и чистый растительный глицерин. Экстракт получают путем преобразования большого количества семян, мембран и мякоти грейпфрута в высококислотную жидкость, а глицерин смягчает едкость экстракта семян грейпфрута и делает препарат  еще более безопасным для применения. ЭСГ содержит большое количество полифенольных соединений, являющихся биофлавоноидами (кверцитин, гесперидал, рутинозид, нарикгин). Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, проявляют противовоспалительное, противоаллергическое действие, поддерживает структуру, эластичность и проницаемость сосудов, обладают антиоксидантным действием.

В Детской больнице № 8 проходят лечение дети от 1 до 15 лет, страдающие кожными и аллергическими заболеваниями, а также  больные микроспорией.

Мы проводим комплексное лечение, включающее антигистаминные и десенсибилизирующие препараты, комплексы витаминов. По нозологии пациенты распределялись следующим образом: c волосистой части головы – 20, псориаз с поражением волосистой части головы – 8, вульгарные угри – 12, микробная экзема – 3, стрепто-стафилодермия – 4, кандидоз полости рта – 3, кандидозный вульвовагинит – 3, микроспория гладкой кожи – 13 (7 с поражением пушковых волос и 6 без поражения пушковых волос). При поражении пушковых волос одновременно назначались системные антибиотики.

В зависимости от возраста больного, степени выраженности процесса и его локализации препарат применяли в различных разведениях 1 : 4, 1 : 3, 1 : 2 при наружном применении и добавлении 20-40 капель (на мытье) в шампунь при мытье головы с такими заболеваниями как себорея волосистой части головы и псориаз с поражением волосистой части головы. Препарат наносится 2 раза в день. При микроспории уменьшение эритемы и инфильтрации было отмечено на 4-5 день, на 7-10 день применения препарата – свечение в лучах лампы Вуда негативировалось, полное разрешение процесса у 80% детей отмечалось на 14-16 день и у 20% детей на 18-20 день. У 4-х детей при назначении Цитросепта появлялась эритема, которая быстро разрешалась при уменьшении разведения препарата в 2 раза.

При лечении акне препарат назначался в разведении 1 : 4 и 1 : 2 в течении 2-х – 3-х недель. Уже на 2-3-й день процесс стабилизировался, на 4-5 день пустулезные высыпания подсыхали, папулезные бледнели и к 12-14 дню разрешились.

При себорее волосистой части головы применяли втирание раствора цитросепта (20 капель на 50, 0 мл воды ежедневно) и ежедневное мытье шампунем с добавлением в него препарата. Уже через 2 недели у всех больных отмечалось полная ремиссия процесса.

При псориазе волосистой части головы мы применяли препарат в сочетании с шампунем через 2 дня на третий в комплексе с кератомическими средствами

Необходимо отметить также бактерицидное и противогрибковое действие препарат при комплексном лечении микробной экземы, стрептостафилодермии, кандидоза. Однако необходимо проверить дальнейшие исследования препарата для разработки методики применения и различных схем лечения.

А.Г. Шекрота, Г.Д. Никифорова, А.М. Колибрина, Детская инфекционная больница № 8, г. Москва, Лужнецкий пр-д, 15.