В патогенезе острых кишечных инфекций важную роль играют нарушения микробиоценоза, выраженность которых коррелирует с топикой и тяжестью поражения кишечника, характером и длительностью применения антибактериальной и химиотерапии. Коррекция дисбактериоза кишечника в основном проводится с применением пробиотических препаратов, в состав которых входят представители нормальной микрофлоры – бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, что требует проведения при их использовании дорогостоящего микробиологического мониторинга для выбора пробиотиков.
Наиболее физиологичным и компромиссным методом коррекции биотических нарушений является пребиотическая терапия в комплексе с антисептическим (антимикробным) лечением, что может быть обеспечено применением препаратов растительного происхождения с комплексным спектром действия.
Пребиотики – препараты немикробного происхождения, способные оказывать положительное действие на микробиоценоз и организм хозяина в целом через стимуляцию роста или повышение метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Перечень пребиотиков, используемых в педиатрической практике, ограничен такими препаратами как лактулоза (дюзалак, лактусан), лизоцим, пантотенат кальция. В основе механизма действия пребиотиков лежит утилизация их бифидобактериями и лактобациллами, что способствует увеличению биомассы микробов и нормализации биоценоза.
Использование пребиотиков перспективно с точки зрения естественного влияния на рост микрофлоры, однако эффективность большинства из них обеспечивается длительными курсами применения, что неприемлемо при ОКИ и других диареях. Назначение лактулозы при диареях нецелесообразно в связи с выраженным осмотическим эффектом.
В связи с этим, актуальной проблемой является поиск препаратов – пребиотиков растительного происхождения, наиболее физиологично влияющих на состав микрофлоры. С этих позиций интерес представляет фитопрепарат «Цитросепт», обладающий как антисептическим, так и метаболическим действием, что может содействовать клиническому и микробиологичскому эффекту при ОКИ.
Цитросепт содержит 33% экстракта семян грейпфрута (ЭГС), который является нетоксичным противовоспалительным и противоаллергическим препаратом, а также содержит чистый растительный глицерин. Экстракт получают путем преобразования большого количества семян, мембран и мякоти грейпфрута в высококислотную жидкость, глицерин смягчает едкость ЭГС и делает препарат еще более безопасным для применения. ЭГС содержит большое количество полифенольных соединений, являющихся биофлавоноидами (кверцитин, гесперидин, рутинозид, нарингин и др.). Эти вещества обладают P-витаминной активностью, могут оказывать регулирующее действие на метаболизм эндо- и экзогенных липофильных соединений, проявляют противовоспалительные и противоаллергическое действие, улучшают микроциркуляцию в тканях, обладают антиоксидантными свойствами.
По данным многочисленных исследований Цитросепт обладает антибактериальным, антисептическим, антивирусным, антигрибковым, противопаразитарным и дезинфицирующим свойствами.
Имеются доказательства воздействия препарата на стафилококки, стрептококки, эшерихии, хламидии, геликобактеры, грибы, вирусы герпеса, гриппа и др.
Установлено бактериостатическое и антибактериальное действие Цитросепта на анаэробные бактерии: Гр (-) фузобактерии, вейлонеллы и др., Гр (+) актиномицеты, пропионобактерии.
В исследованиях по клинической и микробиологической эффективности Цитросепта получен положительный эффект препарата в комплексном лечении рецидивирующих ангин и обострений хронического тонзиллита, что может быть связано с элиминацией стафилококков и стрептококков (Б.В. Шеврыгин с соавт., 2004), а также при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, полости рта и ЖКТ, вызванных дрожжеподобными грибами рода Кандида (C.tropicalis и C.krusei). В работах проф. Демиховой О.В. (2003) показано антибактериальное действие Циьросепта при пероральном и ингаляционном способе применения в течение 3-х месяцев против стрептококка и грибов рода кандида у больных туберкулезом и сопутствующими воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы.
С целью изучения пребиотического эффекта Цитросепта на кафедре детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО Росздрава (зав. кафедрой – профессор Мазанкова Л.Н.) проведено обследование 30 детей с острыми кишечными инфекциями, поступившими в кишечное отделение Тушинской детской больницы (гл. врач – Смирнов В.Ф.).
Дизайн исследования
Группы исследования:
- Основная группа № 1 – 24 ребенка
- Контрольная группа № 2 – 10 детей
Критерии включения:
- Дети от 5 до 10 лет с легкими и среднетяжелыми формами ОКИ
- 1-2 болезни (поступления)
- Отсутствие этиотропной терапии до поступления в стационар
Критерии исключения:
- Применение пробиотиков до поступления в стационар
Методы исследования:
- Клиническая характеристика больных
- Клинические анализы крови, мочи, копроцитограмма
- Анализ кала на микрофлору в 1-2 и 10-14 дни от начала заболевания и лечения Цитросептом.
Терапия Цитросептом проводилась в течение 10 дней из расчета 1 кап/год жизни в сутки в 3 приема в разведении на 150 мл.
Статистические методы исследования:
- Программа STATISTICA 6.0; модуль BASIC statistics/Tables, подмодуль Difference tests.
Клиническая характеристика больных. В возрастном составе обеих групп преобладали дети от 5 до 7 лет (62,5% и 80%). Заболевание у детей основной группы протекало в форме гастроэнтерита (83,3%) и энтерита (16,7%). В контрольной группе у 30% детей диагностирован энтероколит.
Преобладали легкие формы заболевания (58,3% и 70% соответственно). Этиологический диагноз установлен в 12,5% случаев с подтверждением диагноза ротавирусной инфекции.
Среди ОКИ неустановленной этиологии (87,5% и 80%) преобладал осмотический тип диареи (95,2% и 75%). В 1-м случае среди больных контрольной группы выявлен шигеллез.
Результаты исследования. ОКИ у детей обеих групп протекало остро. Группы были сопоставимы по изучаемым параметрам частоты и длительности клинических проявлений болезни (интоксикации, анорексии, рвоты, лихорадки, абдоминального синдрома, диареи).
При микробиологическом обследовании до начала лечения Цитросептом у 35,3% выявлен дисбактериоз кишечника I-II степени, у 41,2% определяется повышенный рост УПФ на фоне сохраненной индигенной микрофлоры (дисбиотические реакции). У 23,5% детей основной группы, как при легких, так и среднетяжелых формах заболевания, сохранялся нормальный биоценоз кишечника. В контрольной группе преобладали дисбиотичексие реакции (60%), у 30% детей установлен дисбактериоз кишечника I степени.
На фоне монотерапии Цитросептом выявлено положительное влияние препарата на сроки купирования основных симптомов ОКИ с нормализацией стула к 3-7 дню лечения (в среднем 4 дня) у всех больных. Достоверных различий с контрольной группой, где в качестве этиотропной терапии применялись антибактериальные препараты, пробиотики и энтеросорбенты, не выявлено, что позволяет рассматривать Цитросепт в качестве сопоставимого с этиотропными препаратами, применяемыми при ОКИ.
При оценке состояния микрофлоры кишечника в динамике лечения Цитросептом через 10 дней выявлен эффект стимуляции роста эшерихий, бифидобактерий и лактобацил (табл. 3) на 1-3 lg по сравнению с исходными данными, что свидетельствует о пребиотическом действии препарата. Наряду с этим отмечалось достоверное снижение концентрации St.aureus и Candida alb., сокращался рост УПФ (гемолизирующий E.coli, протея) до нормальных цифр. В целом после лечения Цитросептом у 62,5% больных изменений в составе микрофлоры кишечника не определялось. В контрольной группе из 10 детей у 2-х сохранялся дисбактериоз кишечника III степени, у 3-х детей – повторно выявлен рост УПФ в массивных количествах, у 1-го ребенка – дисбактериоз кишечника I степени.
По полученным нами результатам можно подтвердить мнение других авторов о противомикробном действии препарата Цитросепт, что расширяет возможности его применения при дисбактериозах кишечника.
Таким образом, проведенное исследование показало, что фитопрепарат Цитросепт оказывает положительный клинический эффект на купирование диареи и синдрома интоксикации при острых кишечных инфекциях у детей, а также обладает пребиотическим действием, стимулируя рост индигенной флоры, что вероятно связано с метаболической коррекцией микробиоценоза.
Выявлен антибактериальный и противогрибковый эффект препарата при коррекции дисбактериоза кишечника.
Переносимость препарата:
- Удовлетворительная
- Отмечались 3 случая отказа от приема препарата из-за специфических органолептических качеств (горечь)
- Сложность одномоментального приема больших объемов жидкости
Побочные эффекты:
- Не отмечены
Зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАПО, проф., д.м.н. Мазанкова Л.Н.; доцент кафедры, к.м.н. Павлова Л.А.
Фото: Depositphotos.com