Осень и начало зимы – время разгула не только гриппа и ОРВИ, но и ангины распространенного и опасного заболевания верхних дыхательных путей. Согласно статистике, по частоте заболеваемости ангина стоит на третьем месте, уступая только гриппу и ОРВИ. Чаще всего ею заражаются дети от одного года и взрослые до 40 лет. Для пожилых людей и стариков болезнь не страшна. Ангина очень заразна, поэтому в городах ангиной болеют чаще из-за высокой плотности населения. Опасность заболевания состоит в том, что в 15–25% случаев ангина провоцирует серьезные осложнения − например, ревматизм с развитием порока сердца, заболевания почек (гломерулонефрит), поражение суставов. Поэтому очень важно выявить это заболевание на ранней стадии и провести грамотное и оперативное лечение.

Как возникает ангина?

Существует множество видов ангин: стрептококковая ангина, грибковая ангина, вирусный тонзиллит, ангина при скарлатине, ангина при лейкозе или химиотерапии. Однако самым распространенным, классическим видом считается бактериальная ангина. Почти в 80% случаев ее вызывают бактерии семейства стрептококков группы А. Также развитие ангины могут спровоцировать бактерии стафилококка, хламидии, вирус герпеса или гриппа. Иногда ангина является следствием переохлаждения. В некоторых случаях ангина возникает на фоне присутствия в полости рта очагов инфекции, например, зубного кариеса или заболевания десен.

При заражении ангиной бактерии стрептококка попадают на миндалины, и начинает развиваться воспалительный процесс как реакция организма на чужеродный патогенный микроб.

Заражение ангиной происходит воздушно-капельным путем − при кашле и чихании больного. Подхватить инфекцию можно через окружающие поверхности, при употреблении зараженной бактериями или вирусами пищи или воды. Активнее всего стрептококк живет и размножается в молочных продуктах − молоке, сметане, твороге. Источником заболевания могут быть как больные ангиной, так и здоровые носители стрептококков. Развитию ангины у взрослых способствуют ослабленный иммунитет, сильное переохлаждение или перегрев организма, недостаток витаминов, загрязненность воздуха и повреждение миндалин.

Как распознать ангину?

Обычно ангина начинается внезапно, с болей в горле, особенно при глотании. Она очень хитра и сначала маскируется под другие заболевания. Первые признаки ангины напоминают ОРВИ. Только через один-два дня возникают остальные симптомы: высокая температура до 39−40°, слабость, потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов и миндалин, а также появление на них налета. Красное горло и набухшие миндалины считаются самыми типичными признаками ангины. А вот кашля и насморка при ангине не бывает.

Самое главное при ангине – это вовремя распознать ее симптомы, чтобы начать лечение, потому что болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, проникают во внутренние органы и способны вызвать болезнь в них. Это может привести к опасным осложнениям.

Как лечить ангину?

В последнее время в России растет число воспалительных заболеваний горла на фоне увеличения чувствительности к аллергенам, особенно после приема антибиотиков. Поэтому все большим спросом начинают пользоваться натуральные препараты широкого антимикробного и противовирусного спектра действия, которые не вызывают аллергии. Один из таких препаратов − «Цитросепт», экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута.

В его состав входят вещества, которые быстро предотвращают процессы гниения, губительно действуют на культуры бактерий (стрептококки, стафилококки), вирусы (гриппа, герпеса) и грибки.

«Цитросепт» появился в России 15 лет назад и прошел испытания в крупных медицинских учреждениях. Клинические исследования, проводимые под руководством отоларинголога д.м.н. Б. В. Шеврыгина, доказали, что «Цитросепт» − это эффективное средство для лечения часто повторяющихся ангин (несколько раз в год), особенно у детей. Детям, которым все предыдущие методы лечения частых ангин не помогли, назначали «Цитросепт».

Из 350 больных детей 279 перестали болеть часто повторяющимися ангинами после курса лечения «Цитросептом», то есть излечение составило 79,7%. Через некоторое время при обследовании этих детей было обнаружено, что небные миндалины и лимфатические узлы у них уменьшились. В результате им удалось избежать удаления миндалин.

Также в ходе клинических испытаний было установлено, что «Цитросепт» можно использовать для лечения хронического тонзиллита на стадии обострения (ангины). Под наблюдением д.м.н. Б. В. Шеврыгина детям назначали «Цитросепт» в виде полосканий (10 капель на 200 мл теплой воды) 3 раза в день. Выздоровление наступало уже на шестой-седьмой день.

Поэтому можно сказать, что «Цитросепт» − эффективный препарат для лечения ангин и часто повторяющихся ангин. В настоящее время доктора его рекомендуют как альтернативу антибиотикам. Главное, чтобы лечение ангины проходило под наблюдением врача.

Профилактика ангины

Ангина – очень заразное заболевание, поэтому больных лучше изолировать на время болезни и ограничить общение с ними. Нельзя пользоваться вещами заболевших, их посудой.

Согласно последним исследованиям, небные миндалины составляют часть иммунной системы, и любое их заболевание можно рассматривать как иммунологическое. Поэтому, чтобы избежать ангин, особенно часто повторяющихся, нужно укреплять местный и общий иммунитет. Доказано, что организм человека с хорошим иммунитетом невосприимчив к болезнетворным бактериям даже при близком контакте с заболевшими людьми.

Не подхватить ангину помогает закаливание всего организма и горла в частности. Это можно делать путем полоскания горла прохладной водой или проведением контрастного полоскания, чередуя холодную и горячую воду. Начинать закаливание горла лучше летом или ранней осенью. Чтобы закаливание горла принесло больше пользы, добавляйте в воду для полоскания несколько капель «Цитросепта» для антибактериальной профилактики. «Цитросепт» губительно действует не только на бактерии стрептококка, основные возбудители ангины, но и на вирусы, вызывающие вирусную ангину.

Одеваться лучше по погоде, особенно детям, − так, чтобы не было жарко и не приходилось потеть. Переохлаждение тоже нежелательно. Помните: ноги нужно держать в тепле.

Немаловажной профилактикой ангины является своевременное посещение стоматолога и лечение кариеса и других заболеваний полости рта.

Как ни странно, для профилактики ангины многие врачи рекомендуют пение. Поскольку пение включает в работу верхние дыхательные пути и все структуры глотки и гортани (миндалины, язык, мягкое небо), их кровоснабжение усиливается. Это стимулирует выработку антител иммунной системы. Местный иммунитет становится более стойким, и вероятность заражения снижается в несколько раз.

Осенью и зимой, в период эпидемий ОРВИ, гриппа, холодной погоды и других «благоприятных» факторов для возникновения ангины, не забывайте соблюдать меры профилактики и заботиться о своем здоровье.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=76009