С момента открытия антибиотиков людям стало казаться, что они одержали верх над болезнетворными микроорганизмами.

С момента открытия антибиотиков людям стало казаться, что они одержали верх над болезнетворными микроорганизмами. Но прошло немного времени, и первый антибиотик пенициллин, когда-то спасший много жизней, стал не эффективен в отношении большинства штаммов патогенных бактерий. К новым антибиотикам микроорганизмы также научились приспосабливаться. По информации ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам ставит под угрозу эффективную профилактику и лечение растущего числа инфекций, вызываемых бактериями, паразитами и грибками. И это не единственная проблема, связанная с их применением. Очень опасны последствия применения антибиотиков – полный спектр негативных реакций организма, от аллергии до кандидоза.

Как действуют антибиотики

В переводе с греческого «антибиотик» буквально означает «против жизни», то есть это вещество, подавляющее рост живых клеток. Антибиотики обладают способностью угнетать или замедлять рост микроорганизмов − бактерий, грибков. По характеру воздействия все антибиотики подразделяются на две группы: бактерицидные и бактериостатические. Бактерицидные антибиотики разрушают стенки бактерий и вызывают их гибель, бактериостатические антибиотики препятствуют размножению микроорганизмов, ограничивая их численность, а оставшиеся микроорганизмы впоследствии уничтожаются иммунной системой человека.

Однако бесконтрольное употребление антибиотиков привело к тому, что микроорганизмы научились вырабатывать устойчивость по отношению к ним. В медицине это принято называть чувствительностью к антибиотикам. Поэтому, чтобы успешно бороться с болезнетворными бактериями, приходится либо увеличивать дозу антибиотиков, либо производить и применять новые, более сильные антибактериальные препараты.

Опасности применения и побочные эффекты

Разумеется, вместе с увеличением дозы антибиотиков растут осложнения, которые они вызывают. Главное нежелательное последствие применения антибиотиков – это аллергические реакции (от кожных высыпаний до анафилактического шока). По статистике, аллергические реакции возникают в 30% случаев применения антибактериальных препаратов.

Прием антибактериальных препаратов ослабляет иммунитет человека. Как это происходит? Когда антибиотики начинают бороться с бактериями, организм человека снижает выработку антител – важных элементов иммунной системы, отвечающих за защиту организма. При повторном заболевании человеческий организм уже изначально вырабатывает меньшее количество антител, надеясь на помощь антибиотика. Таким образом, чем больше антибиотиков человек принимает, тем больше слабеет и отказывается работать его собственный иммунитет.

Кроме того, уничтожая без разбора патогенные микробы и полезные бактерии-сапрофиты, антибиотики нарушают работу многих систем организма. Особенно сильно это отражается на пищеварительной и мочеполовой системах.

Антибиотики губительно действуют на флору кишечника и часто приводят к возникновению дисбактериоза, который проявляется в виде диареи или болезненных спазмов в области живота после приема пищи. Убивая полезную для организма человека микрофлору, антибиотики создают благоприятную обстановку для развития стафилококковых инфекций и размножения дрожжевого грибка рода кандида.

Стафилококк – опасная бактериальная инфекция, которая может вызывать воспалительные процессы в любом органе или группе органов. Она может проявиться на коже, в мочеполовой системе, в сердце, печени, легких. Особенно часто стафилококк поражает носоглотку, вызывая регулярные риниты, фарингиты и бронхиты. Стафилококки очень живучи и устойчивы к антибиотикам, поэтому справиться с этой бактерией нелегко.

Кандида может поражать слизистые оболочки кишечника, ротовой полости и дыхательных путей. Но чаще всего он размножается и поражает слизистые половых органов у женщин, что приводит к развитию вагинального кандидоза (молочницы).

И это далеко не полный список побочных эффектов употребления антибактериальных препаратов.

Пути решения

Реально ли вылечить бактериальную или грибковую инфекцию и избежать пагубного воздействия препарата на организм? Да, это возможно. Клинические испытания и многолетняя практика доказали, что сделать это можно с помощью препарата «Цитросепт».

«Цитросепт» − это экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута. Он способен избирательно уничтожать патогенные бактерии и грибки. Препарат не влияет на полезную флору и обладает минимальными аллергическими реакциями. По своей силе и способности сдерживать размножение бактерий «Цитросепт» сравним с мощными синтетическими антибиотиками.

Этот препарат губительно действует на большинство патогенных и условно патогенных микроорганизмов − стафилококки, стрептококки, вызывающие ангину, скарлатину и менингит, сальмонеллу, гемофильную палочку, вызывающую бронхит и пневмонию, хеликобактер, хламидии, трихомонады, кандиды.

В отличие от антибиотиков, которые эффективны только по отношению к бактериям и грибкам, «Цитросепт» действует и на вирусы − ОРВИ, гриппа, герпеса.

Как работает «Цитросепт»

Антибактериальное действие экстракта «Цитросепт» объясняется тем, что он повреждает оболочку клетки бактерии и запускает процесс самопереваривания патогенных бактериальных клеток. Затем процесс разрастается. При этом на здоровые клетки организма препарат не влияет.

Биофлавоноиды, которые содержит «Цитросепт», являются важными антиоксидантами и способствуют регуляции иммунитета, то есть поддерживают его в норме.

В состав препарата входят проантоцианиды − полифенольные соединения, которые обладают гипоаллергенным действием. Таким образом, «Цитросепт» не только не вызывает аллергических реакций, но и может уменьшить аллергическую реакцию на другие вещества.

При всей силе своего антибактериального воздействия экстракт «Цитросепт» не угнетает полезную миклофлору кишечника − лактобактерии, бифидобактерии. Чтобы такое могло случиться, нужно было бы превысить допустимую дозу препарата в 300 раз.

Препарат «Цитросепт» губительно действует на дрожжевые грибки рода кандида. Для достижения скорейшего эффекта лучше сочетать прием «Цитросепта» с определенной диетой. Следует употреблять как можно меньше простых углеводов − сахара, варенья, мучного и всех продуктов с содержанием дрожжей. Оптимальный рацион при противогрибковой терапии должен состоять из рыбы, фруктов, овощей, круп, особенно гречки и геркулеса.

Натуральный экстракт биофлавоноидов «Цитросепт» безопасен для печени и почек. Поэтому врачи рекомендуют его использовать не только взрослым, но и детям. Главное − начать использование препарата как можно раньше, при первых симптомах заболевания.

Разумеется, антибиотики незаменимы при острых воспалениях, вызванных бактериальной и грибковой инфекцией. При пневмонии, туберкулезе, микоплазменной, урогенитальной инфекции это единственный способ лечения. Однако, несмотря на то, что это − лекарства, спасающие жизнь, не стоит забывать об их токсичности: применять их следует лишь в крайних случаях и только по назначению врача.

Поэтому, чтобы избежать пагубных последствий лечения антибиотиками, лучше начать прием «Цитросепта» на ранних стадиях заболевания. Он не только поможет справиться с возбудителем инфекции, но и не вызовет побочных эффектов и не потребует длительного восстановления.

https://informatio.ru/news/glavnoe/life/antibiotiki_bez_pobochnykh_effektov_realno_li_eto/