Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
 
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
 
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
  Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
ЦИТР Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
СЕПТ ®
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
 
 
 
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Цитросепт ® - экстракт семян грейпфрута
Состав
Предостережения
Действие
Применение и дозы
Порядок отпуска
Консультации
Оптовые продажи
Литература
 
     
 

к содержанию >>

Г л а в а 2. Об экстракте из семян грейпфрута

Экстракт из семян грейпфрута (ЭСГ) - нетоксичный антимикробный продукт широкого спектра применения, добываемый из семян, мякоти и белых мембран грейпфрута. (ЭСГ не следует путать с продуктами, содержащими нагромождение веществ, выработанных из волокон мякоти грейпфрута, или различными цитрусовыми экстрактами, используемыми в чистящих средствах, дезодорантах и т.д.) В сотнях лабораторных испытаний ЭСГ продемонстрировал свою способность убивать или подавлять рост большой массы потенциально вредных бактерий, грибков, вирусов и одноклеточных паразитов (таблица 2 представляет избранный перечень тестируемых микробов). Эти исследования проводились en vitro (в испытательных трубках и сосудах Петри). Хотя более ценные исследования en vivo (на живых субъектах) пока ограничивались исследованиями острых отравлений, сообщения от практикующих врачей со всего мира указывают, что ЭСГ находит значимое клиническое применение.

Вдобавок к своему широкому спектру антимикробных свойств ЭСГ эффективен при очень низких уровнях концентрации (см. табл. 2). Опыты, сравнивавшие ЭСГ с хлорной известью, изопропиловым спиртом и коллоидным серебром (см. главу 9), убедительно установили главенство ЭСГ как антимикробного средства.

Что такое экстракт из семян грейпфрута?b>

Экстракт получают путем преобразования больших количеств семян, мембран и мякоти грейпфрута в высококислотную жидкость. Этот первоначальный материал является превосходным источником полифенольных соединений, таких как кверцитин, гесперидин, неогесперидин, гликозид камферола, нарингин, апигенин, рутинозид, понцирин и т.д. Сами полифенолы нестабильны, но преобразовываются химически в более стабильные вещества, принадлежащие к другому классу соединений, называемому четверными аммониевыми продуктами, или "квотами" ("quats").

Некоторые четверные соединения, напр., хлорид бензетония и хлорид бензалкония, используются в промышленности как антимикробные средства, но являются токсичными для живых организмов. Витамин В (холин) также является квотом (как и витамин В1), но он нетоксичен и необходим для поддержания здоровых неврологических функций и хорошего метаболизма. Химическая структура четверных аммониевых соединений, вырабатываемых из ЭСГ, еще не полностью разработана, но выясняется, что вновь формируемые четверные соединения наилучшим образом соответствуют обоим качествам - они обладают сильными антимикробными свойствами, а при соответствующем использовании оказываются нетоксичными.

Итоговый жидкий продукт чрезвычайно кислый и горький (качество, рассматриваемое практиками китайской и аюрведической медицины как составная часть терапевтического воздействия), поэтому, чтобы снизить кислотность и горечь, добавляется чистый растительный глицерин. Конечный итог - экстракт из семян грейпфрута - это продукт переработки, полученный из натуральных источников.

Таблица 1 представляет свойства ЭСГ. Приводимые здесь пропорции и числа могут незначительно изменяться, так как никакие два разных производителя ЭСГ не сделают идентичную продукцию.

Таблица 1 (Предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния)
Экстракт грейпфрута60%
Глицерин40%
Химическое описаниесложный дифенольный гидроксибензол
Вид жидкостивязкая
Цвет (Гарднер)2, лимонный желтый
Запахмягкий цитрусовый
Удельный вес (при 25° С)1,110
Плотность (фунт/галлон)9,68
рН (25°)2,0 -3,0
Точка воспламенения292° F (144° C)
Молекулярный вес565
Вязкость, сантистоксы144,91
Растворимостьв воде, спирте и органических растворителях

Эта смесь 60/40 называется "стандартизированным экстрактом грейпфрута". Чрезвычайно кислый, он должен применяться только под наблюдением квалифицированного специалиста. Чтобы смягчить его едкость, некоторые производители разбавляют "стандартизированную" смесь равным количеством растительного глицерина, создавая таким образом продукт, который содержит 33% экстракта. Эта концентрация еще достаточно сильна, но безопаснее для употребления; эта смесь имеется в виду во всех лечебных рекомендациях, приводимых в настоящей книге. 33%-ный экстракт имеется в продаже под названием "Цитросепт" и может с успехом применяться после ознакомления с прилагаемой инструкцией. ЭСГ имеется и в других концентрациях, поэтому, если потребитель использует смесь, отличающуюся от 33%-ной, необходимо пересчитывать рекомендуемые дозы.

ЭСГ изготовляется также в виде порошка, пригодного для заключения в капсулы. Это практически исключает какой-либо привкус горечи, и так как порошок значительно менее кислый, чем концентрированная жидкость, он в некоторых случаях предпочтительнее для применения. Порошок (изготовляемый распылением диоксида кремния с мелкой жидкой пылью ЭСГ) представляет собой рафинированное белое вещество со слабым запахом и вкусом; содержит приблизительно (Информация предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния):

Экстракт грейпфрута в совокупности50%
Растительный глицерин20%
Диоксид кремния30%

Способность этого вещества предотвращать рост отдельных видов микробов может быть оценена количественно и сформулирована как минимальная сдерживающая концентрация (МСК), наиболее широко используемый лабораторный показатель антимикробной эффективности. МСК - это наименьшее количество вещества, необходимое для предотвращения роста микробов в лабораторных условиях.

МСК обычно указывается в миллионных долях (мд). Низкое значение, такое как 3 мд, показывает, что данное антимикробное средство очень эффективно сдерживает рост исследуемых микробов. МСК в 2000 означала бы потребность в содержании одной части антимикробного средства в 500 частях раствора; МСК в 20 000 миллионных долей (одна часть в пятидесяти) указывает на еще более низкую эффективность, но такое средство все еще может быть полезным при определенных обстоятельствах, когда возможно применение высоких концентраций.

МСК не обозначает способность вещества убивать микробы. Можно ожидать, что этот показатель будет немного выше. Тем не менее, для многих клинических применений способность сдерживать рост микробов равносильна их уничтожению.

В таблице 2 приведен список микробов, наиболее часто встречающихся в клинических случаях. В представленных тестах использовался вышеупомянутый стандартизированный экстракт грейпфрута. При рассмотрении приведенных значений следует принимать во внимание состав ЭСГ и другие переменные.

Таблица 2 (Таблица предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния)
Грам-отрицательные бактерииПроисхождениеШтамм №МСК
Бруцелла абортусNCTC82262
Эсхерихия (Е) колиNCTC862
Гемофилус инфлюенцеА 660
Клебсиелла пневмониеАТСС43526
Легионелла пневмониеВыделенная 200
Нейссерия катаррхалисNCTC3622660
Пастерелла септикаNCTC9482
Протеус вульгарисNCTC83132
Псевдомонас эругиносаNCTC19992000
Сальмонелла энтеритидисA 6
Сальмонелла тифиNCTC83846
Шигелла дизентериеNCTC22492
Вибрио холереA 200
Грам-положительные бактерии   
Клостридиум ботулинумNCTC380560
Клостридиум тетаниNCTC957160
Коринебактериум дифтериеATCC691760
Диплококкус пневмониеNCTC746560
Листерия моноцитогенесATCC1531320
Микробактериум туберкулосисA 2000
Стафилококкус ауреусNCTC41632
Стрептококкус пиогенесNCTC832260/td>
Стрептококкус вириданс  20/td>
Грибки и дрожжи   
Кандида альбикансNCTC1025960/td>
Монилла альбиканс  10/td>
Трихофитум ментагрофитесATCC953320/td>
Трихофитум рубрумA 200/td>

ЭСГ также испытывался на предмет противодействия нижеперечисленным микроорганизмам и продемонстрировал эффективность (в лабораторных условиях) при относительно низких концентрациях; МСК пока еще не определялась:

  • Гиардия ламблия
  • Герпес симплекс вирус тип 1
  • Геликобактер пилори
  • Инфлуенца А2 вирус
  • Кампилобактер еюни
  • Хламидия трахоматис
  • Энтамеба гистолитика

Ниже приводится таблица для 33%-ной концентрации ЭСГ, которая напечатана в книге "Целебная сила семян грейпфрута" Ш. Шарамон и Б. Багинского (The Healing Power of Grapefruit Seed):

Грам-положительные бактерииПроисхождениеШтамм №МСК
Бациллус субтилисNCTC82362
Бациллус мегатериумA 60
Бациллус цереусA 60
Бациллус цереус (микоидес)A 60
Клостридиум ботулинумNCTC380560
Клостридиум тетаниNCTC957160
КоринебактериумATCC691960
Коринебактериум дифтериеATCC691760
Коринебактериум дифтериеNCTC398460
Коринебактериум дифтериеA 60
Коринебактериум минутиссиумATCC6501100
Диплококкус пневмониеNCTC746560
Гиардия ламблияATTC309571000
Лактобациллус арабиносусCITM70766
Лактобациллус арабиносусATCC801466
Лактобациллус касеиCITM707100
Листерия моноцитогенесATCC1531320
Микобактериум туберкулосисA 2000
Микобактериум смегматисNCTC815220
Микобактериум фелеиA 6
Сарцина лутеаNCTC19660
СарцинаурееATCC64732
Стафилококкус ауреасNCTC74472
Стафилококкус ауреасNCTC41632
Стафилококкус ауреасNCTC65716
Стафилококкус ауреасNCTC69662
Стафилококкус ауреасATTC137092
Стафилококкус ауреасATTC65382
Стафилококкус альбусNCTC72922
Стафилококкус альбусC.-G. 6
Стрептококкус агалактиеNCTC818160
Стрептококкус гемойтикус АA 20
Стрептококкус фекалисNCTC8619200
Стрептококкус фекалисATCC1054160
Стрептококкус пиогенесNCTC832260
Стрептококкус вириданс  20
Грам-отрицательные бактерии   
Аеробактер аерогенесCTTM41320
Алькалингенес фекалисA 2000
Бруцелла интермедияA 2
Бруцелла абортусNCTC82262
Бруцелла мелитенсисA 2
Бруцелла суисA 2
Циоака клоакеNCTC81556
Эсхерихия колиNCTC862
Эсхерихия колиATCC96636
Эсхерихия колиATCC1122916
Эсхерихия колиNCTC90016
Гемофилус инфлуенцеA 660
Клебсиелла эдвардсииNCTC72426
Клебсиелла аерогенесNCTC81726
Клебсиелла пневмониеATCC43526
Легионелла пневмониевыделенная 200
Леффлерелла маллеиNCTC96746
Леффлерелла псевдомаллеиNCIB1023020
Мораакселла дуплексA 2
Мораакселла глюцидолитикаA 6
Нейссерия катарргалисNCTC3622660
Псевдомонас аеругиносаATCC15442250
Псевдомонас капацияC-175 5000
Пастерелла септикаNCTC9482
Пастерелла псевдотуберкулосисC.G. 200
Протеус вульгарисNCTC83132
Протеус мирабилисA 6
Псевдомонас аеругиносаNTCT19992000
Псевдомонас аеругиносаATCC1205520000
Псевдомонас флуоресценесNCTC47552000
Сальмонелла холересуис  50
Сальмонелла холересуисATCC10708660
Сальмонелла энтеритидисA 6
Сальмонелла галлинарум  50
Сальмонелла тифимуриумNCTC57106
Сальмонелла тифиNCTC83846
Сальмонелла паратифи АNCTC53226
Сальмонелла паратифи ВNCTC31766
Сальмонелла пуллорумATCC91206
Серрация марцесценсA 2000
Шигелла флекснериNCTC81926
Шигелла соннеиNCTC72403
Шигелла дизентериеNCTC22492
Вибрио холереA 200
Вибрио эльторNCTC8457200
Грибки и дрожжи   
Аспергиллус нигерATCC6275600
Аспергиллус флависATCC964378
Аспергиллус фумигатусATCC9197200
Ауреобасидиум пуллулансATCC934810
Кандида альбикансA 60
Кандида альбикансATCC1025960
Хетомиум глобосумATCC62053
Эпидермофитон флоккоссумATCC10227200
Кератиномицес аеллоиA 200
Монилия альбиканс  10
Пенициллиум роквефортиATCC69895
Сакхаромицес церевисие  60
Трихофитон ментагрофитесATCC953320
Трихофитон рубрумA 200
Трихофитон тонсурансA 200

В лабораторных экспериментах многих институтов эффективность экстракта грейпфрута была доказана также по отношению к нижеупомянутым микроорганизмам:

  • Агарикус биспорус
  • Аспергиллус кристаллильнус
  • Аспергиллус фисхери
  • Аспергиллус флавус
  • Аспергиллус оризе
  • Аспергиллус паразитикус
  • Аспергиллус терреус
  • Кампилобактер еюни
  • Хетомиум глобосум
  • Хламидия трахоматис
  • Энтамеба гистолитика
  • Энтеробактер сп.
  • Фусариум оксиспорум
  • Фусариум самбуцинум
  • Фусариум сп. тубероси
  • Гиардия ламблия
  • Геликобактер пилори
  • Герпес симплекс вирус тип 1
  • Инфлуенца А2 вирус
  • Лактобациллус пентоацетикус
  • Меаслес вирус морбиллум
  • Пенициллиум фуникулосум
  • Пуллулария пуллуланс
  • Сцеротиния лакса
  • Трихомонас вагиналис
  • Трихофитон интердигитали

Как действует экстракт из семян грейпфрута?

Зачастую до понимания точного механизма, посредством которого терапевтическая субстанция проявляет свое влияние, доходят в последнюю очередь. Наиболее часто приводимым примером такого рода является аспирин. Со времени его разработки в 1899 году эффект применения аспирина ощутили на себе миллиарды людей, а описания научных исследований только по аспирину заполнили бы многие тома. Тем не менее, только сейчас выясняется, как именно аспирин оказывает свое магическое воздействие на снижение температуры и ограничение воспалительных процессов и болевых ощущений. Поэтому неудивительно, что нам гораздо проще описать благотворное воздействие ЭСГ, чем дать точную картину того, как это воздействие достигается.

Однако недавно удивительная эффективность ЭСГ пробудила к себе интерес во всем мире: др. Сун Хван из Abcom Chemie Co., Ltd., Сеул, Корея, констатирует: "Принимая во внимание все электронные микроснимки, мы полагаем, что воздействие ЭСГ на микроорганизмы приводит к изменениям клеточных мембран (оболочек, окружающих живые клетки - автор через подавление активности энзимов... Можно наблюдать исчезновение цитоплазменной мембраны."

Эти открытия, видимо, подкрепляют труды др. Роджера Уайетта (Roger Wyatt), профессора Университета Джор-джии, проведшего обширные исследования ЭСГ как органического дезинфицирующего средства. Во время наблюдения за затуханием активности цитоплазменных мембран бактерий на др. Уайетта также произвело впечатление отсутствие токсичности у ЭСГ: "Отсутствие значимых токсикологических свойств у ЭСГ также впечатляет, когда рассматриваешь данные по его эффективности... крайне малые концентрации продукта могут использоваться со значительным целебным эффектом."

Разумеется, следующей сферой исследований должен стать механизм, посредством которого ЭСГ воздействует на клеточные мембраны таких отличающихся друг от друга групп микробов при фактическом отсутствии токсичности для живых организмов. Более того, так как вирусы не имеют клеточной оболочки как таковой, антивирусные свойства ЭСГ остаются загадкой. Хотя механизм (механизмы) воздействия ЭСГ должны в действительности интриговать микробиологов, исследования незапатентованных лекарственных средств финансируются недостаточно. Разгадывание запутанного функционирования ЭСГ даст много полезных знаний в области базовой биологии микробов; будем же надеяться, что притягательная сила этих загадок ускорит поиск их ответов.

Открытие экстракта из семян грейпфрута

Как и у многих фундаментальных открытий, история ЭСГ началась с простого вопроса. Джейкоб Хэрич (Jacob Harich) ел как-то утром во Франции на завтрак грейпфрут и наслаждался его вкусом. Только что закончилась Вторая мировая война, и поскольку свежие фрукты были редким угощением для Европы в то время, Джейкоб растягивал удовольствие до тех пор, пока не раскусил семечко! Его чрезвычайно горький вкус прервал смакование, но также и вызвал вопрос: "Что делает таким горьким семечко грейпфрута?" Для многих подобный вопрос мог бы всего лишь быть риторическим, но Джейкоба, подающего надежды ученого, он вдохновил на одно из самых интригующих исследований современной науки. Этот поиск растянулся на десятилетия, лишь сейчас принеся плоды, причем плоды удивительные.

Джейкоб Хэрич родился в Югославии в 1919 году, образование получил в Германии. Вторая мировая война прервала изучение им ядерной физики. Пройдя через ужасы войны в качестве военного летчика, молодой Хэрич решил посвятить жизнь улучшению жизни людей. С этой целью он приобрел новые знания, пройдя полный университетский курс медицины по специальности гинекология и иммунология. Эмигрировав в Соединенные Штаты в 1957 году, др. Хэрич продолжил образование в Университете Лонг Айленд (Нью-Йорк). Но лишь в 1963 году, после переезда во Флориду, сердце района выращивания грейпфрутов, он получил необходимую поддержку для осуществления своих исследований.

Др. Стивен Отвелл (Steven Otwell) и др. Уэйн Маршалл (Wayne Marshall), оба из Университета Флориды в Гейнсвилле, являются ведущими исследователями воздействия микробов на пищу. Отнесшись поначалу скептически к заявлению др. Хэрича о замечательном органическом антимикробном средстве, получаемом из грейпфрута, они вскоре убедились в изумительной способности ЭСГ защищать фрукты, овощи, птицу и рыбу от нападения бактерий, грибков и паразитов. Репутация этих докторов и реноме научной лаборатории по пищевым продуктам Гейнсвилла побудили и другие престижные институты серьезно изучить заявление др. Хэрича.

Работа др. Хэрича над ЭСГ получила солидную поддержку в 1990 году, когда практикующие в Соединенных Штатах врачи-холистики начали понимать значение антимикробных свойств ЭСГ. Наконец, после более чем четвертьвековых исследований дело всей жизни др. Хэрича нашло отклик в научном мире.

В 1995 году др. Хэрич был приглашен в качестве почетного гостя в Пастеровский институт во Франции, ведущий европейский центр исследований СПИДа. На протяжении нескольких лет институт проводил исследования возможностей ЭСГ как профилактического средства против вируса ВИЧ, также как и против некоторых связанных со СПИДом вторичных заболеваний. Доктора также чествовали фермеры Европы, использующие теперь порошковую форму ЭСГ для продуктов из рыбы и птицы с целью борьбы с двумя потенциально смертельными бактериями: сальмонеллой и эсхерихией коли.

Др. Хэрич стал известен исследователям во всем мире. В 1995 году я имел удовольствие интервьюировать его у него дома в Каслбьюри, Флорида. Несмотря на возраст, его энтузиазм исследователя и первооткрывателя нисколько не уменьшился, а план его предстоящей деятельности включал множество новых исследовательских проектов с использованием ЭСГ. С глубокой печалью я узнал о кончине др. Хэрича в мае 1996 года. Безусловно, что то признание, которое он в конце концов получил за свой труд первооткрывателя, должно быть великой наградой человеку, посвятившему половину своей жизни развитию революционного подхода к контролю за опасными микроорганизмами.

 
 
ООО "Чинтамани", 119991, Москва, Ленинский проспект, д.29.
Тел./факс: +7 (495) 364-31-63, 952-60-20, 952-07-67.
E-mail: info@citrosept.ru, citrosept@mtu-net.ru